Форум жителей ЖК ЗилАрт


'






Список форумов » Жилой комплекс ЗилАрт » Предложения компаний





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 20:51 
Аватара пользователя
Не в сети
Гость
Гость



Сообщения: 2
Вы Поблагодарить за сообщение автора: LEGALSOLVER : 0 раз.
Вас Поблагодарить за сообщение автора: LEGALSOLVER : 0 раз.
Как практикующему юристу, мне часто в личные сообщения задают разнообразные вопросы. Собрал ответы на основные из них в одном месте.

1) Подписывать ли дополнительное соглашение о переносе сроков? – нет, так как это интерес Застройщика, а не Ваш. Исключение – если застройщик предложит компенсацию при подписании допника, и если это условие будет прописано в дополнительном соглашении.
Дольщик не обязан подписывать дополнительное соглашение. Есть вариант, что его может обязать застройщик это сделать в судебном порядке, но только в случае, если такое условие есть в договоре долевого участия (чего практически никогда не бывает).

2) Как отказаться от подписания дополнительного соглашения? – можно отправить на юридический (или иной указанный в договоре долевого участия) адрес застройщика заявление об отказе подписать дополнительное соглашение. Но можно просто проигнорировать письмо застройщика, негативных последствий не будет.

3) Когда и как можно подать на неустойку? – подать на неустойку можно в любое разумное время после начала просрочки, но до этого нужно соблюсти претензионный порядок. То есть отправить претензию о выплате неустойки с ее расчетом и банковскими реквизитами дольщика. В некоторых ДДУ указан срок для ответа на претензию, тогда нужно ждать этот срок. Если не указан – то можно указать разумный срок (10-15 дней с даты получения претензии). В суд же следует идти после истечения срока ответа на претензию + 10 дней (на случай, если застройщик отправит ответ дольщику в последний день срока ответа). Если подать в суд заранее – то иск могут оставить без рассмотрения (если в договоре указан обязательный претензионный порядок), или отказать в штрафе 50% по закону о защите прав потребителей.

4) Нужно ли ждать передачи квартиры для подачи иска о неустойке? – в большинстве случаев нет, не нужно.

5) Как рассчитывать неустойку за просрочку – Я могу написать порядок расчета, но проще всего воспользоваться, например, вот этим онлайн-калькулятором: https://dogovor-urist.ru/calculator/neustoyka_ddu/

6) От какой цены квартиры рассчитывать неустойку за просрочку – от цены, указанной в договоре долевого участия, а не в договоре уступки. Но есть шанс доказать аффилированность застройщика и последующего приобретателя квартиры (юридического лица), в таком случае можно рассчитывать неустойку от цены фактического приобретения квартиры дольщиком (маловероятный вариант).

7) Сколько раз можно подавать на неустойку? – ограничения в законе нет. На практике, чем больше сумма неустойки, тем в большее количество раз ее режут, поэтому можно делить неустойку на части. Из практики: была неустойка 1 500 000 рублей, я разделил на 3 иска, в итоге взыскал: 465 000, 465 000, 397 000. Если бы я пошел одним иском, то суд бы урезал неустойку намного сильнее.

8) Так это все хорошо, а нам то как быть? – План действий таков. Не подписывать допник, по истечению 1-2 месяцев просрочки подавать претензию, идти в суд, когда пройдет срок ответа и неустойка накапает соизмеримую сумму. Потом можно повторить (претензию повторно отправлять не обязательно, если ее грамотно составить).

9) В какой суд можно подавать? – есть 3 варианта: по месту регистрации дольщика («прописки»), по месту юридической регистрации Застройщика, по месту исполнения договора (строительства дома).

10) Что можно просить через суд: неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за отказ в досудебном урегулировании спора, судебные расходы (на юриста, если есть), переплата за проценты по кредиту (если ставка по кредитному договору подлежит уменьшению после получения квартиры).

Бонус: бесплатное пособие «Топ-5 ошибок дольщиков и их юристов»
https://vk.com/dduproblems?w=wall-125118614_329%2Fall


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: СИНДРОМ FOMO У ДОЛЬЩИКОВ
СообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 23:25 
Аватара пользователя
Не в сети
Гость
Гость



Сообщения: 2
Вы Поблагодарить за сообщение автора: LEGALSOLVER : 0 раз.
Вас Поблагодарить за сообщение автора: LEGALSOLVER : 0 раз.
СИНДРОМ FOMO У ДОЛЬЩИКОВ

Что за непонятное слово в названии, спросите вы. И не зря.
FOMO – это термин, который обычно используется в психологии, инвестировании.

И на самом деле это аббревиатура: fear of missing out (страх упустить что-то, выпасть из тренда). Он же синдром упущенной выгоды. То самое чувство, которое испытываешь, когда другие делают что-то, а ты нет. Становится обидно и появляется желание догнать их.

Этим нередко пользуются мошенники разных мастей.
Причем тут дольщики?! Позвольте объяснить.
Когда у участников долевого строительства начинается просрочка и проходит, скажем, один месяц, происходит обычно следующее.
Большая часть дольщиков начинает интеллектуально вооружаться, поглощать информацию о возможности и порядке взыскания с застройщика неустойки и компенсации морального вреда.

И вот появляются те, кто первыми идет в суд, судится и получает с застройщика неустойку.
Другие думают: вот они шустрые!
И у некоторых начинается неприятное такое чувство, что другие могут, а мы мол сидим и кофе пьем.
Кофе, конечно, дело хорошее, да и сердцу говорят полезное, но денег от этого больше не становится.
Есть конечно те, которым все равно. Они упорно ждут ключей. И вот потом начнется веселье. Иногда и это срабатывает, безусловно.

Но надежнее идти раньше. Это вообще касается долгов. Как говорится, если денег нет у должника, то приходится ждать, но лучше ждать уже с исполнительным листом. Так как потом, когда деньги появляются, начинать процесс может быть поздно. Деньги пришли, быстро и ушли.

Это ни в коем случае не призыв к действию. Будет плохо, если все побегут одновременно в суд. Не факт, что это приведет к банкротству, но может сильно помешать. Поэтому и хорошо, что эту статью читают не все)
Если не знаете, с чего начать и как все делать – автор будет рад рассказать, что знает.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Список форумов » Жилой комплекс ЗилАрт » Предложения компаний


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  




Пробки на Яндекс.Картах
жк зил арт, жк зиларт, жк зиларт сайт, жк зиларт москва, жк зиларт форум, форум жк зиларт, жк зиларт адрес, жк зиларт форум жильцов, жк зиларт форум жителей, форум жителей жк зиларт

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика